Зеленодольский муниципальный район

Горячая дискуссия: зачем зеленодольцы собираются во дворах?

07.09.2017

В Зеленодольске на улице Баки Урманче в ряде домов установили индивидуальные тепловые пункты, которые сменят устаревший КРТП-7. Горячая вода будет подогреваться прямо в доме. Предполагается постепенный отказ во всём городе от затратной «четырехтрубной» системы. Что это сулит жителям?

Решение о модернизации системы горячего водоснабжения связано с тем, что износ сетей горячего водоснабжения составляет 70%, что требует принятия немедленных мер. В домах №№ 2, 10 по улице Б. Урманче прошли собрания, на которых жильцам рассказали о нововведении. Но людей  пришло мало. Коммунальщики, представлявшие несколько служб, вздыхали: «Нас больше, чем жильцов». Однако потихоньку люди подтянулись. Первое, что высказали недоверчивые: любые новшества оборачиваются только повышением цен! 

– В домах по Баки Урманче используется четырёхтрубная система энергоснабжения: две трубы на отопление (подающий и обратный трубопровод) и две – на горячее водоснабжение. Сейчас предлагается переход на индивидуальные тепловые пункты, – пояснил инженер автоматизированных систем управления обслуживающей организации Анд­рей Неустроев. – Мы уйдём от централизованного снабжения горячей водой, оставив только сис­тему отопления. Прямо в подвале дома в автоматизированном тепловом пункте установят эффективное оборудование, нагрев холодной воды до 60 градусов произойдёт за счёт подачи теплоносителя из отопительной сис­темы. Автоматика будет поддерживать заданные параметры (температура воды, давление и расход).

– Старая система сегодня признана энергетически неэффективной, – аргуметировал заместитель руководителя Департамента ЖКХ ЗМР Илья Благовещенский. – Она расточительна по издержкам на содержание и ремонт. Сети ветшают, обновить стареющую инфраструктуру за счет тарифа невозможно. Действующие тарифные ограничения позволяют обновлять ежегодно лишь четыре процента сетей, чего недостаточно даже для сохранения существующего уровня износа.

С точки зрения энергетической эффективности, содержание КРТП не оправдано. Ни один новый дом не построен по четырёхтрубной системе. Для повышения энергоэффективности всей экономики, особенно ЖКХ, производится последовательный уход от четырёхтрубных систем.

Насколько широкомасштабной будет программа и надолго ли затянутся работы?

– До начала отопительного сезона всё должно быть установлено, чтобы жители не страдали, – сообщила директор управляющей компании «Жилкомплекс» Татьяна Шибалова. – Придём в квартиры с бюллетенями: установщики дают гарантию, что оперативно всё установят. На данный момент предполагается оснастить ИТП семь домов (два – ТСЖ и пять – управляющей компании). Пока речь идёт только о КРТП-7, так как износ труб там большой. Если будут инвесторы, предполагается расширить этот опыт.


По информации сайта www.zpravda.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика