Зеленодольский муниципальный район

Александр Тыгин о рейтинге делового климата районов РТ: «Любая информация – это повод для работы»

13.10.2017

Глава Зеленодольского района объяснил нахождение муниципалитета в аутсайдерах рейтинга делового климата в РТ.

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов сегодня на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ озвучил результаты исследования делового климата в районах Республики Татарстан. Зеленодольский район, согласно исследованию, занимает последнюю строчку рейтинга. Глава муниципалитета Александр Тыгин прокомментировал журналистам оценку специалистов.

«В разделе "административное давление" мы не упоминались. Лично мы и наш бизнес в первую очередь сталкиваемся с недостаточностью дешевых финансовых ресурсов — кредитов. Когда предприниматель берет кредит под 16 — 20 процентов годовых, тогда очень сложно обеспечить хорошую рентабельность. Ну, и потом, мы классический моногород, мы работаем на военной промышленности, и средняя зарплата не очень высокая в городе. Доступность Казани, до которой доехать 30 минут. Казань позволяет оказать весь перечень торговых, сервисных, развлекательных услуг. Поэтому он, безусловно, в агломерационном формате сжимается. Вопросы есть, как экономические, так и законодательные», — говорит он.

Спикер отметил, что для решения проблем города нужно использовать нестандартные инструменты и особый подход в связи с тем, что моногород находится вблизи города-миллионника.

«20 тысяч человек из Зеленодольска едут работать в Казань — это совершенно другая ситуация, — комментирует Тыгин. — Спроси у человека, который вынужден утром садиться в машину и ехать на работу: "Тебе нравится это?" Он скажет, что нет. Но он получает 50 тысяч в Казани или 25 тысяч в Зеленодольске».

Глава муниципалитета возлагает большие надежды на присвоение городу статуса территории опережающего экономического развития. По его ожиданиям, налоговые льготы привлекут бизнес из Казани.

«Статус ТОСЭР, за который мы очень сильно боремся, однозначно даст шикарные налоговые преференции, и под него подводится инфраструктура. Когда мы эту работу закончим, дадим хорошие налоговые льготы, я уверен, что обратный поток начнется — малый бизнес из Казани начнет перетекать в более комфортное место. Потому что в Казани доля малого бизнеса за 40 процентов, а у нас всего 20 с лишним. Потому что мы военный город, малый бизнес не может делать ракеты и корабли».

Что касается самого рейтинга и объективности оценки, то глава муниципалитета не стал давать развернутый комментарий, сославшись на то, что не знаком с ним детально.

«Я не видел его в деталях, я не могу сказать, но любая информация — это повод для работы», — сказал Александр Тыгин.

по материалам tatar-inform.ru


По информации сайта www.zpravda.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика