Зеленодольский муниципальный район

Сильнейшие спортсмены в Зеленодольске: как проходил турнир по тяжелой атлетике

06.12.2017

В Зеленодольске прошёл турнир по тяжелой атлетике, посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР, Олимпийского чемпиона Александра Курынова. Среди участников соревнований – сильнейшие штангисты страны, представители сборной России.

В спортивном комплексе «Маяк» собрались штангисты из Москвы и Московской области, Краснодара, Ставропольского края, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, республик Мордовия, Чечня, Коми, Татарстан и других регионов. В эти же дни в Анахайме (США) проходил чемпионат мира, на который в связи с дисквалификацией не поехала сборная России, поэтому у нас была возможность увидеть самых сильных штангистов страны. 

За ходом турнира памяти Курынова внимательно наблюдал президент федерации тяжелой атлетики России, заслуженный мастер спорта, чемпион мира Максим АГАПИТОВ. 

– Тяжёлая атлетика – красивый вид спорта, здесь не просто грубая сила, а координация, гибкость, отточенная техника и, что особенно важно, психологическая устойчивость атлета, – отметил Максим Агапитов в разговоре с журналистом «Зеленодолки». – Когда спортсмен на помосте поднимает 200 килограммовый спортивный снаряд, он словно под танк бросается. За этим – тяжелый труд, долгая, кропотливая работа с тренером. Зато какие красивые фигуры спортсменов и спортсменок. Такие соревнования – прекрасная возможность увидеть всю красоту тяжелой атлетики. 

Турнир посвящен олимпийскому чемпиону, воспитаннику ДСО «Буревестник» (Казань), заслуженному мастеру спорта А.П.Курынову. На официальное открытие пригласили родственников выдающегося тяжелоатлета. О своей встрече с Александром Павловичем вспомнил и тренер женской сборной России, олимпийский чемпион Николай КОЛЕСНИКОВ. 

– Александр Курынов держался очень скромно, сразу и не подумаешь, что перед тобой легендарный спортсмен, трёхкратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады-1960, – вспоминает Николай Алексеевич. – Радует, что память о нём живёт, ведь Александр Курынов – первый в Татарстане олимпийский чемпион, в 1960 он победил легендарного гавайца Томми Коно. Молодёжь должна знать о таких людях! Помню, как Александр Павлович подошел ко мне, стал расспрашивать о жизни, предложил продолжить занятия в Казани. Я был очень молодым и тогда ещё не понимал, что посвящу свою жизнь тренерской  работе.  

В рамках турнира прошли и республиканские соревнования среди юношей и девушек (2000 года рождения и моложе), а также ветеранов.

– Эти соревнования традиционно проводятся в Татарстане с 1975 года, –  рассказал судья международной категории, заслуженный работник физической культуры РТ и РФ Рустем ХАЙРУЛЛИН. – Всего в турнире принимают участие около 150 спортсменов из Татарстана. 

На «Маяке» накоплен опыт проведения всероссийских соревнований штангистов: здесь проходил Кубок России 2017 среди мужчин и женщин, дважды – юниорские (до 21 года) первенства России. 


По информации сайта www.zpravda.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика