Стало известно, какие преимущества дает установка камер видеонаблюдения в жилых домах Зеленодольска

26 января 2018 г., пятница

Второй год в Зеленодольске идёт реализация проекта «Безопасный двор», патронируемого ОАО «Таттелеком» и Министерством внутренних дел по РТ.

В рамках проекта предполагается создать в городах обширную систему видеонаблюдения, позволяющую следить за обстановкой на дворовых территориях, главная цель – предотвращение и профилактика преступлений.

– В настоящее время по этой программе в Зеленодольске установлено 136 видеокамер в 34 многоквартирных домах, – обрисовывает ситуацию заместитель начальника полиции ОМВД России по ЗМР, подполковник Константин МАЛЫГИН. – Это не считая частных камер, установленных на магазинах и главных площадках города – последних 27. По планам правительства республики в идеале должны быть оснащены системой видеонаблюдения все многоквартирные дома, чтобы дворы просматривались насквозь. Информация с дворовых камер записывается на серверы «Таттелекома» и хранится там достаточно длительное время. При совершении какого-либо преступления это видео можно будет просмотреть.

То есть, сейчас два направления: программа «Безопасный двор» и работа наших камер, отслеживающих ситуацию на перекрёстках и площадях. Неплохо было бы эти две системы объединить, присоединить ещё видеонаблюдение с организаций, сделав единый сервер. Думаю, мы всё равно к этому рано или поздно придём.

«Таттелеком» обладает достаточными мощностями, чтобы всё это смонтировать. Компания готова была оснастить камерами все 511 зеленодольских дворов, чуть ли не за месяц. Установка бесплатная, но потом, правда, с жильцов будут взимать абонентскую плату. Она, на мой взгляд, вполне разумная по цене, но, увы, не всё население готово платить за свою безопасность.

– Как вы считаете, 136 камер – совсем мало?

– Это же всего 34 дома: примерно пять процентов от жилого сектора. Капля в море! Дворы сейчас забиты машинами. В советские времена никто и подумать не мог, что будет такой транспортный бум. А частный автомобиль – всегда потенциальный объект преступлений: их обворовывают, жгут. Люди после работы домой возвращаются, что-то несут в руках, бывают ограбления. Уверен, если все 511 домов оснастить камерами, это сильно повлияет на снижение числа преступлений.

– А благодаря уже установленным камерам раскрываемость повысилась?

– Если камеры на перекрёстках нам что-то дают, то судить о росте раскрываемости по 34 многоквартирным домам пока нельзя, слишком мал процент охвата. В настоящее время нам больше дают сторонние камеры. Чтобы от жилого сектора был какой-то эффект, нужно большее покрытие видеонаблюдением. К тому же названные 34 объекта – это в основном новые, благополучные дома, где уровень преступности изначально ниже.

– А в республике уже есть города с большим процентом видеоохвата?

– Да, Альметьевск, например. В Бугульме на более чем трёхстах домах установлены видеокамеры, хотя сам город меньше Зеленодольска.

– И что говорят ваши коллеги: даёт это эффект?

– Безусловно! Преступники тоже знают, что дома увешаны камерами. В этих городах наблюдается значительное падение общественной преступности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика