В Зеленодольске продолжается борьба с «серым» рынком труда.

29 января 2018 г., понедельник

«Зарплата в конвертах» бьёт в первую очередь по самому работнику, лишая его нормальной пенсии и оставляя социально не защищенным.

Каждый человек должен знать, что он теряет, соглашаясь на «зарплату в конвертах». При «сером рынке труда» не идут отчисления в пенсионный фонд, нет поступлений в Фонд обязательного медицинского страхования, не идут перечисления в налоговую инспекцию. Снижение налоговых поступлений бьёт по муниципальному бюджету. Но самое главное страдает сам работник, пенсия его будет минимальной.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума – 8232 руб., величина минимального размера оплаты труда в Республике Татарстан составляет 9489 рублей и минимальный потребительский бюджета составляет 13 518 руб. Если работодатель выплачивают заработную плату ниже указанных сумм, то он попадает под административную ответственность.

Что делать если мои права нарушены ?

Для начала следует обратиться к работодателю, с просьбой довести заработную плату до надлежащего уровня. Можно получить выписку из бухгалтерии о составе зарплаты, размере всех выплат сотруднику.

Если работодатель незаконно снизил зарплату и не собирается довести ее до положенного уровня, то следует обращаться в инспекцию по труду по месту нахождения работодателя.

Ведомство инициирует проверку предприятия, выявит нарушения со стороны работодателя.

Обращаться в инспекцию следует с письменным заявлением. К нему желательно приложить письменные свидетельства допущенных нарушений – справки из бухгалтерии, официальный ответ работодателя и т.д.

Граждане также вправе обратиться в прокуратуру.  Ее сотрудники проведут проверку и при выявлении нарушений внесут представление об их устранении.

Добиться увеличения заработной платы до МРОТ можно через суд. Исковые заявления по таким основаниям не облагаются государственной пошлиной. В качестве доказательств можно использовать письменные документы, объяснения сторон, показания свидетелей.

Решение суда обязательно для работодателя. Но он может оказывать незаконное давление на сотрудника, принуждая его увольняться по собственному желанию.

Если пойти на принцип и продолжать отстаивать свои права, то подобные действия также могут быть пресечены правоохранительными органами.

Какая ответственность работодателя?

В случае нарушения прав работников, работодатель несет ответственность по ст. 5.27 КоАП. Она предполагает штрафы для должностных лиц и компании. Возможна дисквалификация должностного лица. При недлительном правонарушении работодатель может ограничиться предупреждением.

Если будет выяснено, что работодатель снижал зарплату и присваивал себе деньги сотрудников, то он может понести уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Если в действиях работодателя будут признаки мошенничества, то он может понести ответственность по ст. 159 УК РФ.

Дополнительно, предусмотрено наложение штрафа на работодателя от 1 тысячи до 5 тысяч  рублей, на юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч рублей. Либо приостановление деятельности до 90 суток. При повторном нарушении размер штрафа для ИП возрастает до 10-20 тыс. рублей, для организации – 50-70 тыс. рублей либо предусмотрена ответственность в виде дисквалификации руководителя от одного до трёх лет. В рамках уголовной ответственности за полную невыплату зарплаты работодатель может быть наказан штрафом до 500 тыс. рублей.

Выплачивая зарплату в конвертах, работодатель не только нарушает закон, но и подставляет своих работников, лишая их пенсии. Если нужна консультация, и работодатели, и работники могут обращаться в исполком Зеленодольского муниципального района.

Может ли заработная плата ниже МРОТ ?

Чтобы ответить на вопрос – может  ли зарплата быть меньше МРОТ – нужно помнить, что работодатель может использовать альтернативные формы трудоустройства. Сотрудник может быть принят на работу по договору подряда, возмездного оказания услуг.

Ниже установленного законом минимума может быть оклад – в случае, когда работнику полагаются дополнительные выплаты: компенсации, доплаты, премии.

Главное, чтобы совокупный доход сотрудника по трудовому договору был равен или выше МРОТ.

Допускается зарплата ниже оплаты труда, когда сотрудник трудится неполный рабочий день или был в отпуске, или когда получил оплату за фактически отработанное время или в сдельной форме.

Оплата ниже МРОТ может быть в случае, когда работник трудится по совместительству.

Если у сотрудников, которые трудятся полный календарный месяц и полностью выполняют положенные трудовые нормативы,  зарплата ниже МРОТ, то работодатель обязан довести ее до установленного федеральным законодательством уровня.

Работодатель не вправе переводить сотрудника не неполный рабочий день, отправлять в бессрочный неоплачиваемый отпуск без согласия сотрудника.

Снижение заработной платы работнику также не может быть произведено произвольно!

Допускается снижение заработной платы в денежном эквиваленте, но она должна быть компенсирована в натуральной форме, например, продукцией, которую изготавливает сотрудник или определенными услугами компании-работодателя.

Такие изменения  в форме оплаты труда допустимы только с согласия работника.

Не каждый работник готов ссориться со своим директором, но он может обратиться на «горячую линию» исполкома Зеленодольского района  телефон 4-30-00, или в Центр занятости г. Зеленодольска 5-64-90

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика