Дом по улице Гоголя, 45а: реконструкция или снос? Комментарий эксперта

2 апреля 2018 г., понедельник

В понедельник, 2 апреля в ЦКИНТ им.Горького состоялась очередная встреча представителей администрации района с жителями многоквартирного дома по адресу ул.Гоголя, 45а. На встречу был также приглашен директор проектно-экспертной организации, которая займется экспертизой конструкции дома и ответит на главный вопрос – можно ли восстановить здание или его ждет только снос?

- Сейчас по программе мы определяем участки отбора образцов, то есть места повреждения дома. После забора эти образцы отправим в строительно-экспертную лабораторию Энергетического университета в Казани, в Зеленодольске такой лаборатории нет, - рассказывает директор проектно-экспертной организации Ильгиз Замалетдинов. 

Сама экспертиза состоит из нескольких этапов. Сначала специалисты проверят грунты основания, после чего в лабораториях определят остаточный ресурс образцов. Затем - поверочные расчеты, определяется возможность усиления и восстановления стен и несущих конструкций. После этих этапов проверяются экономические показатели – определяется, целесообразно ли проводить реконструкцию, ведь иногда она может стоить дороже, чем новый дом. 

- На все этапы нам необходимо около 1,5-2 месяца. Но о том, подлежит дом реконструкции или сносу, мы сможем сказать уже через месяц. По итогам визуального осмотра могу сказать, что дом выглядит аварийным. Но о внутреннем состоянии конструкции оценку можно датьтолько после экспертизы, - отметил Ильгиз Замалетдинов. 

Эксперт добавил, что причиной разрушения здания стали эксплуатационные дефекты. 

- В процессе эксплуатации здания были нарушены правила пользования местами общего пользования. В данном случае санузлы примыкали к наружной стене, трубы с водой «спрятаны» в полах. В результате того, что инженерно-технические конструкции были негерметичны, вода просачивалась по плитам перекрытия, распространялась на несущие стены, они, соответственно, впитывали всю влагу. Из-за разницы температур на улице и в помещении влага вышла на наружную сторону здания и сконденсировала. При таких интенсивных перепадах температур, когда днем она выше нуля, а ночью ниже, вода расширяется и разбивает слои кладки. Отмечу, что трещина носит прогрессирующий характер, но она не одна, трещины идут по всем стенам дома. Это «играют» грунты – поднимаются  и опускаются – и, соответственно, на здании образуются трещины. 

По словам Ильгиза Замалетдинова, если будет принято решение о реконструкции общежития, понадобится порядка четырех месяцев на восстановление всех конструкций с последующим капремонтом. О стоимости работ сейчас сказать сложно, окончательная цифра станет известна только после завершения всех экспертиз.

- Технические трудности в восстановлении здания есть. Сам участок непростой – угол здания. Но чтобы нам разработать проект, нужно определить исходные данные. В моей практике были объекты и хуже. Например, в Казани мы делали реконструкцию исторического объекта - дома Карла Фукса. Дом старый, построен еще в начале 19 века. Но нам полностью удалось его восстановить и привести в нормальное состояние. Общежития с такими разрушениями в моей практике еще не было, но технические решения универсальны для всех домов.

Напомним, 23 марта в многоквартирном жилом доме №45а по ул.Гоголя обвалилась наружная часть несущей стены. Чтобы не допустить трагедии, жителям дома были вручены уведомления об освобождении жилых помещений. На сегодняшний день 11 семей живут в отеле «Тернополь», 5 семей переехали в санаторий-профилакторий «Волга», 2 семьи - в СД «Ветеран». 26 семей отказываются освобождать жилые помещения. По данным семьям готовятся судебные иски о принудительном выселении в маневренный фонд. 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика