В «Единой России» выработали комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

8 февраля 2019 г., пятница

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Список мер будет передан в Президиум Генерального совета Партии для дальнейшего направления в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.

Кроме того, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

Усиление мер безопасности использования газа в быту связано с несколькими ЧП, произошедшими в конце 2018 – начале 2019 годов в России.

Также минувшей ночью в Татарстане было зафиксировано сразу два случая отравления угарным газом. Погибли два ребенка.

В четверг, 7 февраля в службу Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ от оперативного врача Центра медицины катастроф поступило сообщение об отравлении предварительно угарным газом 2 человек в Альметьевске. Мальчики 13 и 17 лет были найдены в бессознательном состоянии родителями в бане частного дома. Прибывшие врачи скорой помощи зафиксировали смерть подростков. Причины происшествия и гибели устанавливаются.

Этой же ночью в многоквартирном доме Авиастроительного района Казани по улице Дементьева от угарного газа пострадали две женщины, мужчина и годовалый мальчик. Взрослые госпитализированы в городскую клиническую больницу №7 с отравлением угарным газом средней степени тяжести, ребенок госпитализирован в ДРКБ. Причина происшествия так же устанавливается.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» c 15 февраля запускает во всех регионах России лекции о безопасном использовании газа в быту. Данное предложение было озвучено на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» по теме «Безопасность жилых домов с бытовым газом: как защитить жителей».

«В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» с 15 февраля во всех субъектах Федерации будет запущен цикл информационно-просветительских лекций о культуре безопасного использования бытового газа и случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов. Будет разработан онлайн-курс и видеоматериалы, мы проведем образовательные семинары для людей со всех регионов страны. Кроме того, будет разработана памятка, которую мы раздадим и людям, и в помощь управляющим организациям для того, чтобы «говорить на одном языке» и в рамках установленных правовых требований», – заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

«Необходимо усилить меры безопасности использования газа в быту. Тема безопасности газового оборудования будет, в том числе, под контролем проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». В Татарстане пройдут специальные уроки для школьников по безопасному обращению с газом и сортировке мусора. Сейчас мы раздаем специальные памятки с простыми правилами безопасности. Также мы планируем провести обучение старших по домам», - рассказал региональный координатор проекта Дмитрий Романов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика