Открыта мемориальная доска основателю ЗПКБ

21 ноября 2008 г., пятница
18 ноября в Зеленодольске  состоялось  торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски первому руководителю и основателю Зеленодольского проектно-конструкторского бюро А.В. Кунаховичу. Мероприятие приурочено к празднованию 59-й годовщины со дня основания ЗПКБ. 

Александр Викторович Кунахович родился 2 сентября 1911 года. В 1949г. он  был назначен начальником и главным  конструктором ЦКБ-340. В то время на заводе им. А.М.Горького уже строились серийные корабли проекта 122б, главным конструктором которого был А.В.Кунахович.

Несомненно, что в развитии Зеленодольского ПКБ, которое в настоящее время является одним из лидеров кораблестроения,  немалую роль сыграли личные качества Александра Викторовича.
По воспоминаниям соратников это был увлеченный, энергичный, трудолюбивый и талантливый человек, искрометный юмор и творческая активность которого увлекала людей, работающих под его началом.

При его участии были созданы «рабочая лошадка» флота - «Альбатрос», самый большой в мире противолодочный корабль на подводных крыльях «Сокол», который был сдан ВМФ уже после его преждевременной смерти и другие  проекты.

Александр Викторович Кунахович – это значимая личность не только в научно-техническом мире, но и в истории города Зеленодольска. Основная часть трудовой деятельности А.В.Кунаховича прошла в нашем городе, с его легкой руки начался процесс облагораживания и озеленения города.

Пресс-служба Совета ЗМР
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика