Сенсация! 12-летняя шахматистка стала чемпионом Зеленодольска среди мужчин

22 декабря 2015 г., вторник

Сенсационно завершился чемпионат Зеленодольска и Зеленодольского муниципального района по шахматам: чемпионом среди мужчин стала двенадцатилетняя девочка Камалия Булатова, уверенно обыгравшая умудрённых опытом соперников. Шахматный чемпионат по традиции проводится на приз газеты «Зеленодольская правда»

За победу боролись сорок сильнейших шахматистов: по 15 в мужском и женском зачётах, 10 ветеранов. Ставшая лучшей из лучших, юная воспитанница ДЮСШ-5, уже собрала множество шахматных "трофеев". Камалия Булатова - многократный победитель первенств Татарстана и ПФО, победитель Кубка России, в её копилке - «серебро» на первенстве России по быстрым, второе место на первенстве мира среди школьников, она участница юниорского чемпионата мира в ЮАР.

О турнире на приз газеты «Зеленодольская правда» рассказывает сама чемпионка Зеленодольска среди мужчин Камалия Булатова (она не только отлично играет в шахматы, но и прекрасный рассказчик):

― Номинаций на всех, конечно же, не хватило, но я уверенна, что заряд положительных эмоций получил каждый шахматист, игравший на этом турнире. Закрытие чемпионата, прошедшее 18 декабря, стало настоящим шоу, журналисты «Зеленодольской правды» провели весёлую лотерею. Все участники турнира чувствовали себя не конкурентами, а одной дружной семьёй.

Напряженная борьба продолжалась вплоть до последнего девятого тура, результаты которого стали весьма ошеломляющими. Всё это время в лидерах была мастер ФИДЕ Алина Яруллина, которая в итоге, набрав 7 очков из 9 возможных, стала лучшей среди женщин. «Серебро» завоевала кандидат в мастера спорта Марина Шкаликова, отстав от первого места на пол очка. А тройку призёров замкнула Фанзиля Багаутдинова.

Выиграв последний тур, я со своими 7,5 очками неожиданно поднялась на первое место среди всех категорий участников. Честно говоря, надеялась стать победителем лишь среди женщин, но Фортуна улыбнулась мне. Второе место в мужском зачёте занял кандидат в мастера сопрта Адель Жафяров, отставший от меня на пол очка. Евгений Пашуков со своими 6,5 очками завоевал бронзу, тем самым создавая маленькую цепочку убывания на 0,5 очка.

Среди сеньоров, так в шахматах называют ветеранов, победил кандидат в мастера спорта Даниф Закиров. Набрав 6 очков из 9 возможных, он сталдесятикратным чемпионом города среди ветеранов! Второе и третье место поделили Гусман Тухватуллин (ДЮСШ-5) и Сергей Кангин (Позис), набравшие по 5,5 очков. Однако дополнительные показатели у Гусмана Сафаровича оказались выше и он стал серебряным призёром, а Кангин - бронзовым.

В номинациях "Лучший школьник" и "Лучшая школьница" победили Георгий Никитин и Мелисса Стакина, оба учащиеся гимназии №3. Управлением по делам молодежи и спорту ЗМР отмечены четверо самых юных участника турнира, родившиеся в 2007 году: Полина Бабкина, Камиль Кадякин, Маша Макарова, Данил Гайнутдинов.

В командном зачёте, так же как и в личном, борьба велась до последнего тура. Команда "Наставник", в составе которой - Алина Яруллина, Гусман Тухватуллин и Даниф Закиров, выиграла турнир с 18,5 очками. Второе и третье место делили между собой команды "7А.Гимназия№3" в составе которой играли Адель Жафяров, Гоша Никитин и Даша Пронина, и " Каисса" (три девочки: Марина Шкаликова, Раяна Гибадуллина и Камалия Булатова). Но коэффициент Бухгольца у девочек оказался намного выше, чем у "7А" и мы вышли на второе место!

Главный судья турнира Ирина Чибикова поблагодарила за помощь спонсоров: мастер ФИДЕ Алексей Бастраков (кстати, ученик Данифа Закирова) предоставил денежный призовой фонд, грамоты и дипломы отпечатала типография центра "Пеликан", шикарные кубки и медали - федерация шахмат РТ, редакция «Зеленодольской правды» выделила призёрам подписку на газету.

Чемпионат проходит ежегодно, но в 2015 году он прошёл в очень приятной психологической атмосфере, при чёткой организации и с потрясающим закрытием! 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика