Строительство в Зеленодольском районе центра по выращиванию ирбисов обойдется в 300 млн рублей

7 июля 2017 г., пятница

В Зеленодольском районе откроют межрегиональный центр репродукции снежных барсов. Он расположится на базе охотничьего хозяйства «Свияжск». На базе центра планируют создать криобанк, а также условия для временного размещения маточного поголовья. 

На данный момент проект центра репродукции снежных барсов находится в стадии разработки. По подсчетам экспертов, на его создание понадобится около 200–300 млн рублей.

Предполагается, что детеныши барсов будут жить здесь до восьми месяцев, после чего их будут перевозить в Саяно-Шушенском заповедник в Красноярском крае. Соглашение о взаимодействии между регионами, Минприроды России и Росприроднадзором уже было подписано в апреле нынешнего года. Также сейчас рассматривается вопрос создания специального отряда егерей для борьбы с браконьерами.

По мнению директора «ВНИИ Экология» Сергея Фокина, очень символично, что центр по реинтродукции барсов откроют именно в Татарстане. Снежный барс изображен на гербе республики и является ее официальным символом.

Напомним, снежный барс — хищник, обитающий в горной местности. На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения.  Всего на Земле их осталось около 4 тысяч, в России - не более 70 особей. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика