Глава Зеленодольского района принял участие в сессии Комитета ЮНЕСКО

10 июля 2017 г., понедельник

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно 9 июля в ходе 41-й сессии Комитета, проходившей в польском городе Краков. На сессии присутствовал глава Зеленодольского муниципального района и мэр Зеленодольска Александр Тыгин.

Включение собора в список поддержали представители Ливана, Кувейта, Казахстана, Танзании, Азербайджа, Перу, Турции, Туниса, Вьетнама и других стран.

- В этом мы видим признание всемирной универсальной ценности исторических сокровищ Успенского собора - фресок ХVI века. Остров-град Свияжск находится на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Не случайно, что в Республике Татарстан уже есть два объекта, которые включены в Список ЮНЕСКО. Первый - это Казанский Кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй - древний город Болгар, где официально был принят Ислам. А сегодня принимается третий - жемчужина христианства Успенский собор и монастырь Свияжска. Эти три объекта - проявление мудрой политики руководства Татарстана по укреплению мира и согласия между разными религиями, это особо актуально в сегодняшнем мире, полном конфликтов на религиозной почве, - цитирует слова Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Александра Кузнецова пресс-служба Правительства РТ.

Напомним, что досье Успенского собора было представлено в Комитет Всемирного наследия в начале прошлого года. Ранее в Свияжске побывали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS с консультативной миссией.

Успенский монастырь стал 29-м российским объектом, включенным в Список ЮНЕСКО. 28-м стал природный объект «Ландшафты Даурии», расположенный на территории России и Монголии. 7 июля он также был включен в список Всемирного наследия.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика