Александр Тыгин: «Признание Успенского собора объектом Всемирного наследия  - это колоссальная ответственность»

11 июля 2017 г., вторник

Со 2 по 12 июля в польском городе Краков состоялась 41-й сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе заседаний Успенский собор острова-града Свияжск был включен в список Всемирного наследия. О работе сессии рассказал глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

- Событие глобальное, федерального уровня. В Москве и Питере сейчас по два объекта ЮНЕСКО, а у Татарстана после этого решения – уже три. Безусловно, у людей просвещенных это вызывает восторг и радость, потому что это признание. Для нас, муниципальных служащих, это колоссальная ответственность. Признание Всемирным наследием накладывает на нас отпечаток - переживания и выполнение очень большого количества требований. Для меня, прежде всего, это огромный объем работы. В том, что это решение изменит жизнь Свияжска в корне, сомневаться не приходится. Мы должны будем соответствовать самым высоким мировым стандартам сохранения культурного наследия.

Глава Зеленодольска отметил, что чаще всего ему задают вопрос о том, какую выгоду будут иметь город и район после включения свияжского объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Что мы с этого будем иметь? Ничего! Это наше наследие. Что мы имеем от своей культуры, что мы имеем от Дня Победы, например? Мы имеем историю. Понимая это, мы обретаем себя.

Также Александр Тыгин рассказал, что в состав Комитета вошли делегации 21 государства. Высказали свое мнение за включение Успенского собора в список ЮНЕСКО представители 17 делегаций.

- Это было рекордом. Больше всего потрясло меня и всю нашу делегацию выступление Финляндии и Польши. Польский посол сказал: «Россия - наш сосед, и мы восхищены тем, как государство относится к своим объектам православия».

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика