Разия Еникеева: «Открытие мечети в Нижних Вязовых стало праздником для поселка»

27 июля 2017 г., четверг

Год назад в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района открылась мечеть «Буляк». В переводе с татарского языка это означает «подарок». Мечеть построила Разия Еникеева на средства покойного супруга Рустама Латыпова, сына известного татарского композитора, фронтовика Масгута Латыпова. Она рассказала изданию «Казанские ведомости» о том, как строилась святыня.

- Еще при жизни Рустам Масгутович хотел построить мечеть рядом с домом, в котором мы жили, но не успел. Я об этом всегда помнила. Неожиданно представился случай, но не в Казани. Я была на Сабантуе в Зеленодольском районе. Туда приехал глава администрации Зеленодольского района Александр Тыгин. Я подошла к нему и сказала, что хотела бы поставить мечеть. Он воскликнул: «О! Вы мне нужны! У нас Нижние Вязовые без мечети, а жители поселка давно просят об этом».

После этого Латыповой выделили место для строительства, и в течение года была возведена мечеть. В строительстве женщине помогали жители поселка самых разных национальностей. Разия Латыпова отмечает, что открытие мечети стало праздником и для поселка, и для близлежащих поселений. Сейчас на ее средства строится еще одна мечеть в поселке Калуга.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика