Зеленодольский муниципальный район

Участники семинара приехали в Зеленодольск за опытом этнокультурного образования

11.08.2017

В Зеленодольске на днях обсудили проблемы развития этнокультурного образования в субъектах Российской Федерации. Участники семинара-совещания – руководители учебных заведений с изучением татарского языка, преподаватели, представители национально-культурных автономий, а также делегаты прошедшего в Казани Всемирного конгресса татар. 

Гостям, прибывшим в Зеленодольский район со всех концов России, показали архитектурно-этнографический музейный комплекс имени Каюма Насыри – ведь фигура нацио­нального просветителя, энциклопедиста – культовая для татарской диаспоры. В Ачасырах участников семинара познакомили с традициями национального чаепития. Близ деревни Исаково гости ознакомились с татарским этнографическим музеем под открытым небом «Татар Авылы». В Акзигитове они изучили опыт работы местной национальной школы. Мокадес Муртазин из Владимирской области представляет татарский центр «Бахет». Четыре дня он принимал участие в работе VI съезда Всемирного конгресса татар и теперь приехал на семинар-совещание.

– Цель нашего визита – развитие национального образования в регионах, – сказал Мокадес Муртазин. – Нам очень интересен опыт образовательных организаций Зеленодольского района. Во Владимире есть воскресная школа, где изучают татарский язык, а на базе муниципального детского сада организована группа с татарским этнокультурным компонентом.

Всемирный конгресс татар оставил яркие впечатления, в работе VI съезда ВКТ приняли участие 811 делегатов и 207 гостей из 73-х регионов Российской Федерации и 41 зарубежной страны. И на пленарном заседании, и в живом общении поднимали вопросы, наболевшие в каждом регионе. Понравился межрегиональный фестиваль «Кичке уены», прошедший в Казанском кремле возле красивейшей мечети Кул Шариф. Мы много слышали о ней и вот наконец увидели своими глазами. Интересной была программа выездов в районы, я побывал в Арском.


В дошкольных образовательных организациях Зеленодольска для участников семинара-совещания провели мастер-классы, показали, как организовано преподавание татарского языка.

– В нашем детском саду сохраняем национальные традиции, развиваем народное творчество, – поделилась заведующая МБДОУ ДС№31 «Чишмэ» Эльвира Низамова. – Мы представили гостям несколько мастер-классов: работа с шерстью, создание шкатулок, украшений из камней, раскраска «шамаилов», вместе с участниками семинара изучали татарские танцы. В саду развита музейная педагогика. Азы языка, национального творчества, которые мы прививаем детям с самого раннего возраста, очень важны для подрастающего поколения.

В гимназиях №3 и №5, в лицее №1 гостей познакомили с инновационными наработками в обучении. Они увезли очень тёплые воспоминания о Зеленодольске.

– С гимназиями Зеленодольска у нас заключён договор о сотрудничестве, –
отметил Марат Юнусов, представлявший региональную общественную организацию «Конгресс татар Курганской области».

– В минувшем году мы начали плотно работать с гимназией №5. Один из результатов этого сотрудничества – проведение детской лагерной смены, из Зеленодольска к нам приехали четыре преподавателя, в течение семи дней дети активно погружались в языковую среду.

Я был делегатом V и VI съездов Всемирного конгресса татар, поэтому могу сравнивать. Последний – более представительный, на нём обсуждали глобальные вопросы. Порадовало внимание к участникам Конгресса Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова. Курганская область будет принимать «Федеральный Сабантуй-2018», в рамках подготовки к нему мы посетили сабантуй в Тюлячинском районе. Взяли на заметку, что можно позаимствовать. Зеленодольский район – наш побратим, с интересом знакомимся с накопленным опытом. Планируем провести в нынешнем году Дни татарского просвещения в Курганской области. Учителя из Зеленодольска тоже станут гостями этого мероприятия.


По информации сайта www.zpravda.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика