Что такое туберкулез и как им можно заразиться?

25 марта 2019 г., понедельник

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкуле­зом. Этот день проходит под эгидой Всемирной орга­низации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.  В 2019 году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Пора действовать!».

Туберкулез — это опасное инфекционное заболе­вание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза.  Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни в мире умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. 

В 2018 году в Республике Татарстан зарегистрировано 1154 случаев впервые выявленного туберкулеза (29,6 на 100 тыс. населения), что ниже уровня показателя 2017г. на 11,6% (1300 случаев или 33,79 на 100 тыс. населения). В том числе заболело 33 ребенка до 17 лет (8,58 на 100 тыс. детского населения). В Зеленодольскм районе в 2018 году вновь выявлено 70 больных туберкулёзом, показатель на 100 тыс. населения составил 46,48, что ниже показателя 2017 года, но выше,  чем по Республике Татарстан.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом направлены на повышение уровня осведомленности общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и направлены на активизацию усилии по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. 

ВАЖНО! Туберкулез коварен тем, что его первые признаки настолько незначительны, что человек не обращает на них никакого внимания, что приводит к позднему выявлению туберкулеза.

Источником заражения является больной актив­ным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное вре­мя оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Заразиться туберкулезом — еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание воз­никает при достаточно длительном контакте с боль­ным активной формой туберкулеза и на фоне ослаб­ления защитных сил организма.

К ослаблению иммунной системы приводят:

  • недостаточное или неполноценное питание;
  • потребление токсических продуктов (курение, алко­голь, наркотики);
  • сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвен­ной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормо­нальных препаратов и др.);
  • стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрица­тельно влияют на состояние иммунной системы.

 Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Помните! Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов пре­рывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препа­ратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

В борьбе с туберкулезом важны 3 направления:

1. Профилактические меры

  • Создание специфического иммунитета у детей путем вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Прививку БЦЖ делают новорожденным в роддоме на 3-7 день. В дальнейшем, при отрицательной реакции Манту, делается ревакцинация в 6-7 лет.
  • Ежегодная постановка реакции Манту детям старше года и диаскинтеста подросткам для определения наличия иммунитета к возбудителю туберкулеза.
  • Флюорографическое обследование легких лицам старше 15 лет не реже одного раза в год.
  • Исследование мокроты при длительном кашле.
  • Укрепление здоровья, повышение защитных сил:
    • Полноценное питание, прием поливитаминов;
    • Соблюдение гигиенических мероприятий, закаливание организма, ежедневное пребывание на свежем воздухе; частое проветривание помещений;
    • Отказ от курения, не злоупотреблять алкоголем;
    • Вести активный образ жизни.

2. Раннее выявление заболевания;

  • Своевременное обращение к врачу при выявлении симптомов, подозрительных на туберкулез (длительный кашель, боль в груди, слабость, потливость ночью, повышение t, похудание.

3. Специфическое лечение, назначенное врачом - фтизиатром

Каждое из этих направлений важно и составляет единое целое.

Туберкулез можно предотвратить! Пора действовать! Пора остановить туберкулез!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International