Михаил Афанасьев поздравил коллектив Зеленодольского судостроительного завода им. Горького с Днём кораблестроителя

29 июня 2020 г., понедельник

Сегодня в России отмечается День кораблестроителя. Это один из самых молодых праздников нашей страны, он был утверждён в мае 2017 года. Дата 29 июня была выбрана не случайно, ведь именно в этот день указом царя Алексея Романова положено начало строительству первого парусного корабля «Орел».

Праздничное мероприятие, посвященное Дню кораблестроителя, прошло сегодня на Зеленодольском заводе им. Горького. Он основан в 1895 году, является одним из крупнейших и стратегически важных судостроительных предприятий России. За годы своей истории заводом построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Всего за 2010-2019 годы сдано 22 единиц военных кораблей и катеров для ВМФ РФ, 2 ед. для пограничной службы ФСБ России и 4 корабля в рамках военно-технического сотрудничества. Готовится к сдаче первое в России прогулочно-экскурсионное судно с двигателями, работающими на сжиженном природном газе.

«В республике корабли строите только вы. Завод стал узнаваемым и уважаемым не только в Зеленодольске, в Татарстане и России, но и во всем мире. Суда, построенные вами, несут вахту и во многих дружественных странах. На заводе Горького очень слаженный коллектив, специалисты своего дела, которым по плечу любые задачи. Поздравляю всех вас с профессиональным праздником, желаю успехов и процветания», - сказал руководитель Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Также он вручил награды коллективу завода им. Горького и гендиректору АО «Судостроительная корпорация Ак Барс» Ренату Мистахову.

«Каждый сданный нами корабль - это вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. В этом огромная заслуга сотрудников завода», - отметил гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Александр Карпов.

В честь Дня кораблестроителя для заводчан артисты Зеленодольского района представили музыкальные и танцевальные номера.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International