В Зеленодольском районе проводятся противопаводковые мероприятия.
22 марта 2013 г., пятница
15 октября 2012 года на деловом понедельнике были поставлены соответствующие задачи главам поселений по проведению превентивных мероприятий (проверить состояние ГТС, прудов, дамб, слить с них воду, провести ревизию запорных устройств и т.д.) и устранении тех замечаний которые были выявлены при прохождении паводка 2012 года.
Например:
18 апреля в с. Большие Ключи из-за резкого потепления и схода талых вод с полей была размыта проезжая часть улицы Волостнова;
24 апреля из-за прошедшего сильного дождя и схода талых вод с возвышенностей были частично подтоплены придомовые территории с. Мамадыш-Акилово;
Были частично подтоплены жилые дома в д. Тат Танаево.
Из-за высокого уровня реки Волга также были частично подтоплены садовые общества в п. Октябрьский, Васильево, Атлашкино и ряд других подтоплений. Основными задачами Глав поселений на данный период являются:
Организация мониторинга прохождения паводка в своих сельских поселениях. Знание складывающейся обстановки в каждом населённом пункте и обеспечение докладов на ЕДДС ЗМР два раза в сутки по тел. 5-92-03. В случае осложнения ситуации - сообщать немедленно. Быть в готовности доложить руководству района о принимаемых мерах, привлечённых силах и средствах по устранению создавшейся ситуации.
Ежегодно на территории района организовывается временная сеть наблюдения за уровнем рек и водоёмов. Основной водомерный пост на заводе им. Горького для измерения уровня реки Волга, с которого будет сообщаться информация на ЕДДС ЗМР. Также гидропосты бу-дут на реке Кубня с. Тат. Танаево и с. Русско – Азелеево, на реке Свияга с.Утяково. А также два гидропоста в посёлке Васильево (река Волга, озеро Карасиха). Исполкому Васильево необходимо обеспечить своевременную откачку воды из внутренний озёр Карасиха и Топучее насосными станциями № 1 (р. Сумка), № 2 (район 774 км). Остальные главы должны организовать мониторинг на своей территории, в том числе за состоянием и наполняемостью прудов, искусственных водоёмов, не допускать их перелива через тело дамбы. Каждый факт подтопления или нестандартной аварийной ситуации связанной с половодьем фиксировать, знать истоки происшедшего и если это связано с рекой, то при каком уровне реки.
Взять на учет всю имеющуюся тяжелую технику, трактора, находящиеся как в ведении предприятий, так и имеющиеся у населения, которая будет привлекаться в случае необходимости. Иметь предварительную договорённость. Способы и вызовы её привлечения. Тоже самое необходимо проделать с привлечением плавательных средств.
Необходимо проработать вопрос и определить, где в случае возникновения каких либо происшествий (прорыв дамбы, подтопление жилых домов и других проблем связанных с половодьем) будут браться инертные материалы (песок, гравий, щебень), а также определить технику для их доставки.
Подтопление одного жилого дома в масштабах района не является чрезвычайной ситуацией. Однако для жителя подтопленного дома ситуация чрезвычайная. Главам поселений необходимо организовать работы силами предприятий расположенных на территории поселения по откачке талых вод из погребов жилых домов. Для чего взять на учёт откачивающую технику (мотопомпы, пожарные машины и т.д.).
В ближайшее время под личным контролем главного врача ЗЦРБ обеспечить укомплектованность всеми необходимыми медикаментами имеющиеся ФАПы в поселениях. А также с отделом торговли ИК г. Зеленодольска создать запасы товаров первой необходимости продуктов в населенных пунктах, попадающих в зону возможного подтопления;
Иметь списки одиноких престарелых пенсионеров и инвалидов. Закрепить ответственных из числа сотрудников исполнительного комитета за эвакуацию данных лиц в случае возникновения такой необходимости;
Проработать вопрос оповещения на своих территориях, в том числе с применением простейших способов оповещения (рельсы, колокола церквей и т.д.)
По разработанным управлением памяткам, инструкциям, методическим рекомендациями по половодью (до Вас всё было доведено) организовать на своих территориях пропагандист-скую работу среди населения. В том числе по не выходу людей (рыбаков),детей на лёд в весенний период. Для чего провести инструктажи в общеобразовательных и иных учреждениях по данному вопросу, а так же установить аншлаги, знаки запрещающие выход, выезд на лед.
Уважаемые главы, часть вопросов по подготовке к половодью, изложены в постановлении исполнительного комитета района от 22.02.2013 года № 295, а также в методических рекомендациях, памятках и инструкциях которые мы до Вас доводили ранее.
Все вопросы, касающиеся половодья прошу Вас отработать в полном объеме.
В целом реагирование на то или иное происшествие по городу осуществляет оперативная группа от МЧС - это гарнизон пожарной охраны и работник Исполнительного комитета города. В прошлые годы была проблема по оказанию жителям частного сектора по откачке талой вод из погребов. Исполкому города данный вопрос необходимо отработать в полном объёме.
По району также реагируют от МЧС - оперативная группа гарнизона пожарной охраны, Главы поселений на чьей территории произошло происшествие и должностные лица от отдела инфраструктуры и развития Исполнительного комитета района.
Запрет касается участка р. Свияги и р. Волги вокруг Свияжска на расстоянии 600 метров от берега в акватории Зеленодольского муниципального района 5 июля с 6:00 до 14:00 и 6 июля с 4:00 до 14:00 часов.
Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев совместно с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Анваром Закировым посетили Зеленодольское районное отделение судебных приставов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER