«У войны не женское лицо…»

Фронтовая медсестра Елена Бабичева

Елена Петровна Бабичева родилась в 1924 году в селе Аркатово Пестричинского района Татарстана в семье крестьян. Ей было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.

В 1942 году она вступила в ряды Советской Армии. Ее боевой путь начался в войсковой части 75511, которая находилась в составе 126-го (7-й) медико-санитарного батальона 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской стрелковой дивизии.

- Многое пришлось повидать ей за время войны, - вспоминает Елена Петровна. Каждый день она помогала раненным солдатам, выносила их с поля боя, спасала умирающих.

В те тяжелые дни она познакомилась со своим будущим мужем, офицером Красной армии, бравым лейтенантом Василием Бабичевым. Они поженились под «музыку» «Катюши» в 1944-ом.

Весть о победе Советских войск над фашистскими оккупантами настигла ее в Праге.

- Какая это была радость, не передать словами. Все закончилось! Мы победили! Люди на улице ликовали, обнимали друг друга, - вспоминает ветеран.

«Совет ветеранов»


Блокадный Ленинград Разии Галимулловны Хамидуллиной

«Только страшный голод – все, что помню из 827 дней блокады», - так начинает свой рассказ жительница блокадного Ленинграда, а ныне жительница поселка Васильево, Разия Галимулловна Хамидуллина.

Ей было всего 11, когда город на Неве оказался в плотном кольце гитлеровских войск.

Кроме нее в семье Хамидуллиных было еще три дочери и сын. Конечно, Разия апа многое помнит, но то чувство голода перебивает все остальные воспоминания. Не может она без слез рассказывать, как старшая сестра, чтобы получить по карточке хлеб, с ночи до утра стояла в огромной очереди в лютый мороз. А что это была за пайка хлеба? Сто граммов с четвертью – суточная доза ленинградца. Здесь и завтрак, и обед, и ужин…

Сильный, страшный голод – раз в десятый повторяет Разия Галимулловна. Трупы лежали прямо на улицах, а утром, у многих были отрезаны мягкие места ног и рук.

«Кошка у нас была, - продолжает рассказ Разия апа, - мы не смели есть домашних животных, ведь папа был глубоко верующим. И вот она у нас пропала, мне потом подруга из соседней квартиры сказала, что кошка у нас вкусная была».

И снова у нее на глазах слезы…

А еще она вспоминает авианалеты. Центр города, где жила семья Хамидуллиных, каждый день обстреливали с неба. Бомбежки. И постоянный страх за себя и своих близких. От двухстороннего воспаления легких умерла старшая сестра.

«Если бы не папа, - говорит Разия апа, - все бы мы там остались, не выжили. Он доставал дрова, сигареты и менял на хлеб, чтобы прокормить жену и детей.»

А еще она вспоминает Ладожское озеро. Дорогу жизни. Им, детям, красноармейцы давали конфеты, как признается ветеран, - самые вкусные, какие только пробовала в жизни. Ленинградцев кормили и оправляли в путь, а кругом все взрывалось… Многие, не умершие в затравленном городе от голода и холода, погибли при попытке оставить Ленинград.

Но Хамидуллины выжили, почти полтора месяца на товарном поезде ехали в Татарстан на родину родителей. Здесь отца Разии Галимулловны пригласили работать в васильевский госпиталь, на лошади он возил хлеб. Так их семья поселилась в поселке Васильево. Но и здесь отдавалась эхом война. Раненные, голод…

«Тяжелые воспоминания вызывает Великая Отечественная, - вздыхает женщина. – Никому не приведи Бог увидеть такое… - и добавляет, - цените то, что имеете.»

В сентябре 2020 года Разия Хамидуллина отметит 90-летний юбилей. У нее трое детей, 6 внуков и 5 правнуков. Дом - полная чаша, изобилие на столе, но она никогда не выбрасывает хлебные крошки, съедает, ведь именно хлеб - те сто граммов с четвертью, спас их тогда от голодной смерти.

Автор: Римма Бабаева

Последнее обновление: 31 мая 2020, 21:50

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International