В том числе 228 пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и 1 178 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС). Исследование последних было осложнено давностью их закладки (часть пунктов заложено около 100 лет назад, а последнее обследование проводилось в 70-е годы прошлого века). Вдобавок у специалистов Росреестра Татарстана отсутствовали точные координаты местоположения пунктов, а имелась лишь их описательная часть, которая на сегодняшний день не актуальна.
Помимо этого, у каждого пункта необходимо установить охранную зону, что значительно увеличивает объем работы. Тем не менее, в Единый государственный реестр недвижимости было внесено 99 % охранных зон ГГС и порядка 30 % охранных зон ГНС.
Как пояснили в Росреестре Татарстана, геодезические пункты являются основой для всех топографических и инженерно-геодезических работ. Их подразделяют на пункты государственной геодезической сети (ГГС, точка земной поверхности с определенными координатами) и пункты государственной нивелирной сети (ГНС, точка земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты), обозначаются они специальными метками и закрепляются особыми знаками. А охранная зона геодезического пункта представляет собой квадрат, стороны которого равняются 4 метрам, с центром геодезического пункта в точке пересечения диагоналей.
Заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артём Костин:
«Государственным инспекторам предстоит ещё большой и кропотливый труд по завершению обследования пунктов государственной нивелирной сети и установлению их охранных зон. Но уже на сегодняшний день, внесенные данные служат качественной основой для деятельности геодезистов, картографов и кадастровых инженеров».
По словам Артёма Костина, в наступающем году планируется не менее активно продолжить работу по обследованию пунктов геодезических сетей и установлению их охранных зон.