24 марта 2025 года ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Цель проведения данного мероприятия - информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.
По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом боле 10 млн. человек, из них – более 1 млн. – дети. Туберкулез по – прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире. На сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одной из социально значимых для Российской Федерации инфекций.
В Республике Татарстан в 2024г. показатель заболеваемости составил 19,8 на 100 тыс. населения (793 новых случаев), что ниже уровня 2023 г. на 10% (22 на 100 тыс. населения или 881 случай).
На 15 территориях муниципальных районов республики заболеваемость туберкулезом выше республиканского показателя. Наиболее значимое превышение заболеваемости отмечается в 1,5 раза и более в Верхнеуслонском, Зеленодольском, Спасском, Новошешминском, Сармановском районах.
В 2024 году в Зеленодольском районе зарегистрировано 53 случая впервые выявленного туберкулеза, показатель на 100 тыс. населения составил 31,2. Отмечен рост заболеваемости на 29,3% по сравнению с предыдущем годом.
В 2024г. заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков до 17 лет по Республике Татарстан выросла на 3,1% и составила 3,3 на 100 тыс. детского населения (2023 г. – 3,2 на 100 тыс.нас.). В Зеленодольском районе среди детей зарегистрирован 1 случай (2,8 на 100 тыс. детского населения), как и в 2023 году.
Заболеваемость детей является неблагоприятным прогностическим показателем и указывает на наличие не выявленных источников туберкулезной инфекции среди взрослого населения.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее различные органы и системы, но чаще всего органы дыхания.
Туберкулез распространяется от человека человеку через воздух воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух микобактерии, которые распространяются в радиусе 1-6 метров и могут заразить площадь в 2-3 квадратных метра.
Возбудитель туберкулеза очень устойчив во внешней среде: в высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в темноте они сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет. Могут длительное время сохраняться на белье и вещах больного, на книгах, коврах и предметах обихода. К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны: сохраняют жизнеспособность при температуре до минус 10°С в течение нескольких недель, при температуре минус 23°С до 7 лет. Кипячение убивает микобактерии через нескольких минут. Губительно действует на них солнечный свет, уже за 10-15 минут солнечный свет убивает микобактерию. Бактерицидные лампы, работающие 30 мин. в день способны полностью очищать помещение.
Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков, является туберкулинодиагностика (иммунодиагностика) - постановка проб Манту детям с 6 месяцев до 7 лет, проведение диаскинтеста- детям и подросткам с 8 лет до 18 лет.
Туберкулин и диаскинтест не являются вакцинами, это не прививки! Это диагностические препараты, разработанные с учетом их безопасного применения, допущены к использованию после прохождения исследований на эффективность и безопасность и не вызывают осложнений и отдаленных последствий.
Дети до 14 лет влючительно, туберкулинодиагностика, которым не проведена (в т.ч. по причине отказов родителей), допускаются в дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у этих детей заболевания туберкулезом (п. 823 раздела VIII «Профилактика туберкулеза» СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).
Данное требование направлено как на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, так и соблюдение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае нарушаются права других детей, посещающих учреждение, ведь все граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» так же определяет право на охрану здоровья, которая обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан.
При отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, диаскинтест), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка, которые позволяют получить заключение фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решить вопрос о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест), диагностические тесты, основанные на высвобождении Т- лимфоцитами in vitro (T –Spot) (Клинические рекомендации от 07.03.2017 г. «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных учреждениях»).
При письменном согласии родителей (иного законного представителя) возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (Методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденные Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951).
Туберкулез можно предотвратить! Пора действовать! Пора остановить туберкулез!