Росреестр Татарстана разъяснил, как узнать о запрете или аресте, наложенным на недвижимость

28 мая 2025 г., среда

Эксперты Росреестра Татарстана продолжают отвечать на вопросы граждан, связанные с недвижимостью. Сегодня разъясним, как узнать о запрете или аресте недвижимости и причинах их наложения. Отвечает начальник отдела государственной регистрации арестов Управления Росреестра по Республике Татарстан Дмитрий Броднев.

- Запрет на регистрационные действия или арест – один из распространенных видов ограничения права, который может быть наложен на недвижимость. Если на объект наложены ограничительные действия, то до их снятия распоряжаться такой недвижимостью невозможно, информация об этом отражается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Особенно бдительными надо быть покупателям и продавцам.

Чтобы не попасть в неприятную историю, рекомендуем до совершения сделок с недвижимостью выяснить, имеются ли в отношении нее какие-либо ограничения. Узнать о запрете (аресте) на регистрационные действия можно несколькими способами:

1. Заказать выписку из ЕГРН.

Выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости можно получить в любом МФЦ.  В документе указаны все сведения об ограничениях, и если таковые есть, то в выписке будут отражены документы-основания, послужившие наложению ограничения – например, постановление судебного пристава-исполнителя о запрете на регистрационные действия с недвижимостью, определение суда и информация об органе, который наложил запрет, срок ограничения. При себе необходимо иметь  документ, удостоверяющий личность (паспорт). Для сведения сообщаем, что в соответствии Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218 - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Также запросить выписку из ЕГРН можно на портале Росреестра.

2. Воспользоваться сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

Оперативно проверить недвижимость на предмет ограничений можно посредством сервиса «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru. Для этого введите нужный адрес или кадастровый номер.

Примечание. Если в результате поиска запрашиваемый адрес не отображается, это значит, что сведения об этом объекте недвижимости в ЕГРН отсутствуют, иными словами, объект недвижимости не зарегистрирован.

Далее перейдите в раздел «Права и ограничения». Сведения об имеющихся обременениях будут указаны справа в подразделе «Ограничения». Если обременений на запрашиваемый объект нет, будет показана пустая строка. Однако информация об обременении отображается не в полном объеме. Например, в описании не будет указан орган, наложивший ограничение.

3. «Госуслуги РФ»

Одним из наиболее удобных источников получения актуальной информации об имеющихся ограничениях на объект недвижимого имущества является портал государственных услуг РФ  www.gosuslugi.ru. Важно отметить, данную выписку может получить только правообладатель по принадлежащим ему объектам недвижимости.

Для этого нужно зайти в каталог услуг, в разделе «Справки и выписки» выбрать вкладку «Выписки из ЕГРН». После нажатия клавиши «Начать» указать цель обращения «Получить онлайн-выписку (бесплатно без планов и схем)», после нажатия клавиши «Продолжить» следовать подсказкам робота отправить запрос.

4. Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов, в специальном разделе «Банк данных исполнительных производств».

С помощью ФИО собственника недвижимого имущества и даты его рождения можно узнать, возбуждено ли в отношении него дело о взыскании средств и о наложении запрета на недвижимое имущество.

Бывают случаи, когда собственнику (правообладателю или его законному представителю) объекта недвижимости необходимы более подробные сведения о документе, послужившим основанием для наложения ограничения, например, в целях последующего обращения в уполномоченный орган для вынесения постановления (определения, решения) о снятии запрета (ареста), обжалования акта. Правообладатель объекта недвижимости может получить копию такого документа самостоятельно, обратившись в любое МФЦ; отправить запрос по почте (запрос по форме должен быть удостоверен нотариально), в электронном виде на официальном сайте www.rosreestr.gov.ru или Госуслуги РФ. Важно! Такие сведения предоставляются за плату.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International