В Росреестре Татарстана состоялась горячая линия, посвященная возникающим у граждан вопросам в связи с вступлением в силу закона (№ 307-ФЗ), который определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных вопросов. На них ответила – заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Аделя Хазеева.
- Мне достались в наследство земля с жилым домом в Кукморском районе. Дом пригоден для проживания, но у меня нет возможности там проживать и пользоваться приусадебным участком. Какие условия надо соблюсти, чтобы у меня не изъяли землю?
- Для недопущения приведения земельного участка в состояние, непригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, Вам как собственнику, имеющему не только права, но и обязанности, необходимо не допускать разрушение крыши, стен, окон или стекол на окнах. Также необходимо освободить участок от препятствующих использованию по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием деревьев, кустарников.
- Несколько лет назад приобрели земельный участок для ИЖС для перспективного строительства. Какие меры могут быть приняты за неиспользование участка и в течение какого времени? На сегодняшний день отсутствуют денежные средства для строительства дома.
- Внесенными в Земельный кодекс РФ нововведениями обязанность приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникает у правообладателя с 1 марта 2025 года. Если требуется освоение этого участка, трехлетний срок для такого освоения будет исчисляться также с этой даты.
После истечения трехлетнего срока для освоения земельного участка должностными лицами Росреестра будет дана оценка наличия признаков неиспользования земельных участков. В частности, для земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, такими признаками являются:
- захламление более чем 50% площади земельного участка предметами, не связанными с его использованием в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием;
- загрязнение более чем 50% площади земельного участка отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, и невыполнение работ по освобождению от них в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств;
- отсутствие на земельном участке, предназначенном для ИЖС, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома, право на который зарегистрировано (за исключением случаев, если судом установлено, что правообладатель земельного участка не смог завершить строительство дома в связи с действиями или бездействием органов госвласти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен индивидуальный жилой дом).
При выявлении вышеуказанных признаков собственнику будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В случае непринятия мер по их устранению, будет проводиться проверка и выдаваться обязательное для исполнения предписание с указанием разумных сроков для устранения нарушений. Если правообладатель не устранит нарушения, возбуждается дело по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ и направляется в суд на рассмотрение. Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет о такой ситуации уполномоченный орган госвласти или орган местного самоуправления. Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием и о его продаже с публичных торгов.
- Приобрели участок для ИЖС, выделенный многодетным семьям. Но там нет подъездных путей, поэтому мы не можем пока пользоваться своим участком. Будет ли учитываться это обстоятельство при проведении проверок? Куда нам обратиться для прокладки дорог? Участок находится в поселке Большие Дербышки.
- В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 31.05.2025 №826 признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков, утвержденные настоящим постановлением, не применяются в случае, если на основании судебного акта или акта уполномоченного органа наложен арест, запрет на использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и (или) разрешенным использованием, а также в течение времени, когда земельный участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения в соответствии с Федеральным законом 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В связи с этим рекомендуем Вам обратиться в Исполнительный комитет муниципального образования г.Казани.
Отсутствие подъездных дорог к земельному участку будет учитываться органом государственного земельного надзора при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
- Часть соседних земельных участков с расположенными на них жилыми домами заросла растительностью. На моем участке имеются деревянные хозпостройки и жилой дом. В случае возгорания на смежных участках имеется риск распространения пожара на принадлежащие мне постройки. Какие меры можно предпринять в отношении смежных землепользователей?
- В указанном Вами случае часть земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, не используется по назначению. В этом случае собственникам необходимо провести мероприятия по приведению участков в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием и освободить заросшие участки от древесно-кустарниковой растительности.
Рекомендуем Вам направить обращение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, либо явиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан (Казань, ул. Авангардная, д.74, 7 подъезд, в отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии).