В Росреестре Татарстана подвели итоги горячей линии, посвященной разъяснению перечня признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков.
На поступившие вопросы ответил заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Рустем Садрив. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них.
В этом году я приобрела земельный участок в СНТ. В какие сроки необходимо его освоить?
- Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года, для земельных участков в составе земель населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков (включая участки в СНТ) установлен трехлетний срок освоения.
Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения исчисляется с момента регистрации права собственности.
Для участков, приобретенных до 1 марта 2025 года, срок освоения исчисляется с 1 марта 2025 года.
В начале года мною был приобретен земельный участок (в качестве инвестиции). В ближайшие несколько лет в планы строительство дома не входит. Что делать в таком случае, чтобы не потерять свой земельный участок?
- Отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома, право на который должно быть зарегистрировано, является признаком нарушения Земельного законодательства (за исключением случаев, если судом установлено, что правообладатель земельного участка не смог завершить строительство индивидуального жилого дома в связи с действиями (бездействием) органов госвласти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) индивидуальный жилой дом).
Важно учесть, если вы приобрели участок под ИЖС в 2025 году, но до 1 марта, срок освоения начнет исчисляться с 1 марта 2025 года. Таким образом, у вас будет время до 1 марта 2032 года для строительства дома.
При обнаружении нарушения земельного законодательства какое наказание предусмотрено законодательством и каким образом сотрудники Росреестра действуют в данной ситуации?
- Осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора) является одной из основных функций Росреестра Татарстана, исполнение которой проводится в соответствии с Земельным Кодексом РФ. В случае наличия у должностных лиц сведений о признаках нарушений обязательных требований земельного законодательства инициируется проведение одного из контрольных (надзорных) мероприятий.
По результатам его проведения и установления признаков нарушения обязательных требований земельного законодательства принимается решение об объявлении предостережения контролируемому лицу или выдаче предписания об устранении нарушения земельного законодательства.
Каким образом действует закон о неиспользовании земельных участков?
- Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Земельный кодекс дополнен статьей 851, которая устанавливает срок, в течение которого правообладатель земельного участка из состава населенных пунктов обязан приступить к использованию земельного участка в соответствии с установленным целевым назначением и разрешенным использованием, определяет понятие и срок освоения такого земельного участка. Для земельных участков в составе земель населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков (включая участки в СНТ) установлен трехлетний срок освоения. Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения исчисляется с момента регистрации права собственности. Для участков, приобретенных до 1 марта 2025 года, срок освоения исчисляется с 1 марта 2025 года.