История образования

Село Свияжск - историческое поселение в Зеленодольском районе Республики Татарстан с комплексом памятников истории и культуры федерального и республиканского значения.

 

Географическое положение – гора у слияния рек Щука и Свияги-определило активное освоение территории данного места от каменного века до наших дней:

 

В 1953 году, при подготовке зоны Куйбышевского водохранилища к заполнению водой, город был включен в список затапливаемых территорий. Было проведено плановое переселение жителей, выведение из города 18 организаций и учреждений, вывоз и снос строений, что привело к утрате более 70% гражданских и производственных зданий и сооружений. В 1957 году после заполнения водохранилища Свияжск стал островом, был упразднен Сельский совет, территория и население были приписаны к Введенскому сельскому совету Верхнеуслонского района.

 

В 1996 году 26 мая был создан Свияжский орган местного самоуправления.

С 1997 года Свияжское местное самоуправление вошло в состав Зеленодольского района.

С 2006 является муниципальным образованием «Свияжское сельское поселение»

 

Ныне Свияжск – малонаселенный остров с немногими возвышающимися над ним памятниками древнерусского зодчества – Успенский собор, Иоанна-Предтеченский монастырь, Троицкая церковь, Сергиевская церковь, Церковь Константина и Елены – хранящих уникальные ценности изобразительного искусства XVI-XVII веков.

Последнее обновление: 7 июня 2022 г., 16:08

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International