Роспотребнадзор рекомендует: Как правильно выбирать и мыть овощи, фрукты?

8 июня 2022 г., среда

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление сезонной плодоовощной продукции важно, так как они являются источником питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Роспотребнадзор напоминает:

- покупайте плодоовощную продукцию, бахчевые культуры только в установленных местах торговли;

-продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, а также должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, окружающую территорию в чистоте;

- обратите внимание на вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах;

- продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.д.) нужно ненадолго замочить (на 10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это позволит избавить ее от насекомых.

Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды непосредственно перед промывкой следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Соблюдайте меры профилактики инфекционных заболеваний, тщательно выбирайте и мойте овощи, зелень и фрукты, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем.

Зеленодольский ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) 07.06.2022г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International