Витамин D

10 ноября 2023 г., пятница

Во всём мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови.

Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной  железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей  —  для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит  —  заболевание, которое нарушает развитие  костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний  —  инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться,  нервам, чтобы передавать сигналы телу. 

Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D. Откуда в организме берётся витамин D?
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.
Ещё один источник витамина D — пища:
  жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
  говядина, печень,
  печень трески,
  яичные желтки,
  сыр,
  молоко, обогащённое витамином D.
Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания. Как узнать какой уровень витамина D в организме? В настоящее время основной  показатель уровня витамина D в организме  —  концентрация 25(OH)D в сыворотке крови.

Дефицит витамина D
Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены: Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты; 
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери;
Пожилые люди  —  способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

Люди с тёмной кожей  —  большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света; Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. Мальабсорбция (нарушение усвоения) жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.
Каковы признаки дефицита витамина D?
Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:
  усталость, слабость, нарушение сна,
  потерю аппетита,
  сильную боль в суставах, мышцах, судороги,
  стрессовые переломы. 
Как же поддерживать нормальный уровень витамина D?
Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D  — это принимать его в виде лекарственных препаратов. Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен. 

Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.
Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови. Избыток витамина D также опасен. Избыточное количество витамина D токсично. Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной 
гиперкальциемии, гиперкальциурии  и высокому уровню 25(OH) в крови, что может привести к поражению почек в виде мочекаменной болезни.
Причина в большинстве случаев  —  бесконтрольный приём больших доз витамина D. Это вряд ли произойдёт из-за питания или пребывания на солнце, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца. Интоксикация витамином D происходит, когда уровень его в крови поднимается выше 150 нг/мл (375 нмоль/л).
Симптомы: 
Тошнота,
Спутанность сознания,
Апатия,
Рвота,
Боль в животе,
Обезвоживание,
Повышенная жажда.
Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь 
к врачу!

ПАМЯТКИ по профилактике инфекционных заболеваний

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International