Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта.)

25 февраля 2025 г., вторник

Известно что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Как понять, что иммунитет снижен

На снижение функции иммунитета могут указывать такие симптомы, как:

  • учащение эпизодов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
  • развитие осложнений ОРВИ в виде отита, бронхита, трахеита и пр.;
  • длительно незаживающие ссадины, повреждения кожи;
  • слабость, утомляемость;
  • грибковые инфекции, особенно упорно протекающие и не поддающиеся лечению;
  • появление аллергических заболеваний.

С такими симптомами стоит обратиться к врачу.

Важно: иммунные нарушения могут быть связаны не только с недостаточным питанием, но и с некоторыми инфекциями, неинфекционными заболеваниями. Установить причину может только врач. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.

К факторам, негативно влияющим на работу иммунной системы, относят следующие:

  • сезонные особенности питания, инсоляцию, гиповитаминоз; дисбактериоз
  • строгие диеты;
  • дистресс;
  • тяжелые инфекции, травмы, оперативные вмешательства;
  • длительный прием некоторых препаратов: антибиотиков, иммуномодуляторов, гормональных средств;
  • химиотерапию, лучевую терапию;
  • малоподвижный образ жизни и т. д.

На здоровье и иммунитет женщины также могут влиять репродуктивные процессы: роды, грудное вскармливание, выкидыш.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Если знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, можно помочь организму эффективнее противостоять инфекциям. В списке таковых:

  • Овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий.
  • Ягоды. Содержат антиоксиданты (например, ресвератрол).
  • Орехи. Богаты витаминами группы В, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, селеном. Отдайте предпочтение орехам без обработки, поскольку в жареных сохраняется меньше полезных веществ.
  • Жирная рыба. В ней содержатся омега-3, а также витамины D и A, аминокислоты. Можно выбирать скумбрию, семгу, форель, сардину и другие виды морской рыбы.
  • Бобовые. В растительном источнике белка содержатся витамины группы B, селен.
  • Мед. В натуральном меде есть витамины группы B, каротин, полифенолы (обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами). Добавлять мед в кипяток не рекомендуется — это приводит к снижению его полезных свойств.
  • Корень имбиря. В этом продукте содержатся аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты. Имбирь обладает противомикробным эффектом.
  • Кисломолочные продукты и ферментированные овощи. Работают на укрепление иммунитета за счет полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий.

Врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП ГАУЗ «ЗЦРБ»– Валерия Феоктистова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International