Чтобы сократить расходы на страховые взносы, компании часто платят сотрудникам «серую» или «черную» зарплату. В статье расскажем, какая ответственность за деньги в конверте грозит работодателю и самому сотруднику, как госорганы узнают об этом.
В выявлении «серых» зарплат заинтересованы ФНС и внебюджетные фонды: налоговой важно доначислять НДФЛ, а фондам — собирать в полном объеме страховые взносы. Такой двойной контроль помогает обнаруживать нарушения и применять санкции к работодателям и сотрудникам.
При неуплате НДФЛ:
При неуплате страховых взносов:
К тому же банк может заблокировать счет компании из-за подозрений в зарплатных схемах.
Если сокрытые суммы налога посчитают крупными, возможна уголовная ответственность согласно п. 1 ст. 199 УК РФ, а для особо крупных нарушений или нарушений, которые совершены группой лиц по сговору согласно п. 2 ст. 199 УК РФ. Возможные меры отвественности:
Вывод однозначный: белая оплата труда выгодна как персоналу, так и компаниям. Работодатель защищает свой бизнес от штрафов и себя от уголовного преследования, а работник получает социальные гарантии. Честные трудовые отношения создают уверенность в завтрашнем дне для обеих сторон. В целом легализация зарплат, конечно, положительно сказывается на развитии экономики всей страны, а значит, и на качестве жизни людей.