Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)

6 октября 2025 г., понедельник

Как сохранить психическое здоровье?

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья . Как сохранить состояние благополучия в турбулентное время.

Важность психического здоровья трудно переоценить, ведь организм в целом находится под контролем нервной системы. Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам и продуктивно работать.

Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха , высыпаться (сон должен составлять не менее 8 – и часов в сутки ) , соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление , а главное ,  отказаться от табака и алкоголя и употребления психоактивных веществ (ПАВ) –наркотиков,  угнетающих нервную систему, приводящих к снижению памяти ,депрессии и  агрессии.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.

Важно правильно питаться. Например, чрезмерное потребление сахара, соли, лука и газированных напитков может вызвать избыточное производство гормонов, которые увеличивают раздражительность. Правильное питание и достаточное количество воды стабилизируют эмоциональное состояние.

Физическая активность способствует выработке гормонов радости – эндорфинов.

Необходимо развивать позитивное мышление, меньше обращать внимания на негативные моменты, больше – на положительные, улыбаться и заниматься тем, что интересно.

На всех этапах жизни человечества происходят какие-то катаклизмы, и это нормально, когда общество реагирует психологическим напряжением. Стресс – адаптационная реакция. К сожалению , большинство людей не умеет критически оценивать ситуацию, начинает ее гиперболизировать, вызывая у себя дополнительный стресс. Научитесь себя перенастраивать!

Почему буддисты такие спокойные. Иоганн Генрих Шульц написал книгу «Аутогенная тренировка».  Это йога для людей с «Западным»  менталитетом. Тренировку можно освоить за 6-8 месяцев. Важны первые 2 упражнения: научитесь  успокаиваться и расслабляться. Тогда вы будете владеть собой в любой ситуации.


Подавленные чувства и эмоции являются психосоматической причиной заболеваний.

У человека 5 чувств: страх, гнев, печаль, радость и любовь. Всё остальное – эмоции.

Нам с детства внушают, что нельзя проявлять негативные чувства и эмоции, и они накапливаются. Гнев приводит к сердечно-сосудистым, мочеполовым заболеваниям и болезням суставов. Чувство вины, которое называют ментальной тюрьмой, приводит к тому, что мы запрещаем себе радоваться. Это большая ошибка. Научитесь распознать свой страх и  понимать  реальный  он или надуманный. Если нет угрозы, то продолжайте радоваться жизни! Заведите «Дневник»  в котором будете описывать свои состояния , анализировать себя, находить причины гнева и других эмоций. Если вы пережили сильный стресс, и отдых не помог – обратитесь к психологу!

 

Врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП ГАУЗ «ЗЦРБ» - Валерия Феоктистова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International