Росреестр Татарстана разъяснил, привлекут ли к ответственности в случае неиспользования земельного участка

30 октября 2025 г., четверг

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась горячая линия по вопросам неиспользования земельных участков. Предлагаем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

- У меня и моих детей, один из которых несовершеннолетний, другой – студент, в собственности имеется земельный участок для строительства индивидуального жилого дома.  На сегодняшний день денежные средства на строительство дома отсутствуют. Какие меры будут предприняты в отношении нас в связи с неиспользованием участка?

- Выявление нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков, будет проводиться в рамках профилактических мероприятий. По их результатам объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. В случае не принятия каких-либо мер по устранению признаков нарушения требований земельного законодательства, будет проводиться проверка и выдаваться обязательное для исполнения предписание с указанием разумных сроков для устранения нарушений.

Важно понимать, что при назначении административного наказания учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и, наоборот,  отягчающие ответственность. При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением.

Также необходимо отметить, что даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.

- Моему сыну на праве собственности принадлежит земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день он находится на специальной военной операции и не может использовать участок по назначению.

- Для земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, такими признаками являются захламление более чем 50 процентов площади земельного участка предметами, не связанными с его использованием в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, или загрязнение указанной площади земельного участка отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких предметов или отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств; отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома, право на который зарегистрировано в соответствии с законом, за исключением случаев, если судом установлено, что правообладатель земельного участка не смог завершить строительство индивидуального жилого дома в связи с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) индивидуальный жилой дом.

В случае длительного отсутствия собственник может передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания в надлежащем состоянии. Также можно привлечь третьих лиц на условиях возмездного оказания услуг. Например, по уборке территории.

- Несколько лет назад приобрел участок для ИЖС в Альметьевском районе. На сегодняшний день освоению и использованию участка по назначению препятствует нахождение участка в охранной зоне нефтяной скважины. Будет ли учитываться это обстоятельство при принятии решения о выполнении нами обязанности по использованию земельного участка?

- В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 31.05.2025 №826 признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков, утвержденные настоящим постановлением, не применяются в случае, если на основании судебного акта или акта уполномоченного органа наложен арест, запрет на использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и (или) разрешенным использованием, а также в течение времени, когда земельный участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Нахождение земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории будет учитываться органом государственного земельного надзора при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International