Неделя популяризации здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний(ХНИЗ), в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне не сбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.
Здоровое питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
В настоящее время у большей части населения питание не соответствует этому понятию не только по причине недостаточной материальной обеспеченности, но еще по причине отсутствия или недостатка знаний в данной области.
Правила правильного питания
Крайне Важно - Не переедать.
Никаких перекусов на ходу! Во время еды следует на некоторое время отложить все дела. Во время приема пищи сосредоточится на процессе , не отвлекаться на просмотры сайтов и сообщений в соцсетях- это ведёт к перееданию.
Потреблять «разнообразные» продукты!
Злаковые продукты: разнообраные каши на воде + картофель отварной , либо запечённый в духовом шкафу без добавления масла
Несколько раз в день есть разнообразные овощи и фрукты, ягоды , пищевые жиры :орехи, семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута.
Ежедневно потреблять кисломолочные продукты с низким содержанием соли и сахара (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день.
Индекс массы тела (ИМТ)должен соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
Исключить алкоголь !
Отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару.
Потреблять меньше жирных сортов мяса.(Свинина, утка , гуси)
Употреблять нежирные сорта мяса(говядина, телятина, курица, индейка, морская рыба) + яйца кур и перепелки, желательно высшей категории
Соблюдайте водный баланс (30мл чистой питьевой воды на 1кг массы тела.).Исключение : люди страдающие эндокринными нарушениями и нарушениями обмена веществ-в этом случае водный режим будет ограничен.
Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГАУЗ «ЗЦРБ» Валерия Феоктистова